首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

让党建成为企业扭亏脱困的决胜法宝

2020-01-14     来源: 龙虎大战游戏_[官网首页]
石化新闻

  近日,江苏油田采油二厂组织开展“大干一季度、夺取开门红”竞赛活动,如何夺取开门红,为扭亏脱困打赢漂亮的第一仗,我们的重点、难点问题还有不少。怎么找到突破口?如何抓住着力点?这就需要各个基层党支部发挥作用,积极行动起来,想办法、下功夫,把握关键、剑指要害。

  围绕中心讲政治,破解“支部讲什么”难题

  2020年,扭亏脱困势在必行!面对严峻的形势、任务压力,我们的许多党员还没有来得及从旧有的、传统的工作与组织思想中解脱出来,对目前油田、企业形势任务理解不够全面,普遍存在人浮于事的情况。工作中,往往将更多的精力放在完成上级交给的任务、指标,却完全忽略了党支部的重要性。对支部的工作安排,往往采取推诿、消极的态度,以各种理由逃避。殊不知时代在变化、企业在发展,每一名党员干部都要具备高度的政治觉悟、高度的政治高度感,勇于扛起扭亏脱困的历史责任。

  “上面千条线,下面一根针”,党支部就是贯彻落实各项政策的“针”。这根“针”能不能克服阻力、穿透层层障碍,就是对党支部贯彻落实政策执行力的考验。只有党支部上下齐心、统一认识,合力才能发挥出来。一是支部书记要当好“领头羊”。要有责任担当,自觉带领支部党员贯彻落实好局、厂的各项决策部署。二是支部委员要当好“推进器”。每个支部委员要积极出主意、想办法,相互配合开展好工作。三是支部党员要当好“螺丝钉”,像螺丝钉一样持之以恒地做好本职工作,才能把支部的各项工作做好,让我们把目标定得更高一些。

  剖析问题抓重点,破解“支部如何抓”难题

  习近平总书记强调,要坚持问题导向,把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。从党支部工作来看,现在存在着的一个显著性问题就是:我们在学习教育、开展活动过程中,过于注重理论学习,抓不住工作重点,缺乏实践思考与应用,学习只注重“理论性、概念化”的记忆,使得部分党员将理论与实践截然分离,并产生了学的东西脱离实际,没有实用性的错误看法。

  结合这一现实情况,新的一年,江苏油田采油二厂黄珏党支部首先认真谋划全年工作,由支部委员深入班组调研,收集意见建议。思路决定出路,我们要抓难点、通堵点,前提是搞清楚难点、堵点在哪?决胜扭亏脱困,是事关生存发展的当务之急,这也对基层支部的各项工作提出了更高要求。作为基层支部更是要弄明白问题症结所在,坚持对症下药、靶向治疗,真正把工作抓细抓实抓准抓好,牢牢掌握工作主动权。围绕扭亏脱困,我们将对标先进,注重培根铸魂、固本强基,带领支部广大党员着力提高专业化技能水平,努力成为本职工作的能手、尖兵、行家乃至“大牛”,让我们把工作做得更实一些。

  激励信心筑堡垒,破解“支部有何用”难题

  作为基层党支部,日益繁忙的生产任务,让党支部组织生活时间减少,也导致支部内组织生活概念有所淡化,导致党员们失去了许多宝贵的政治理论学习、批评与自我批评的机会。以至于党员在发挥模范意识上的“淡化”,一些党员奉献精神减弱,在生产任务和党建工作中,往往会忽视党建工作的重要性和必要性,忽视党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  新的一年,黄珏党支部作为一个基层支部,不仅要想办法,更要勇于自我改革创新。继续紧紧围绕“打造党员精英团队”这一工作主线,继续做好“党员+”工作,在去年工作的基础上,抓住问题点、破题点,不能“头痛医头,脚痛医脚”,要把立足当前和着眼长远结合起来,强化党员技术创新,完善支部制度建设。带领广大党员发扬“敢拼会赢”精神,敢于、善于推出一些创造性、突破性革新,大胆突破思想藩篱,赢得发展的更大突破。要及时总结经验,把抓难点堵点实践中的好思路好做法用制度的形式明确起来、固定下来,并在长期坚持中加以完善,不断增强支部工作的科学性、系统性、实效性,让我们把思路放得更开一些。

  服务生产聚人心,破解“支部怎么建”难题

  都说“打蛇打七寸”。基层支部要善抓主要矛盾。抓一项工作,难点、堵点就是切入点、突破口、“牛鼻子”。如果不明就里、不抓要害,就可能盲抓、乱抓、浅抓甚至假抓,导致徒劳无功、徒费资源、徒耗精力。当前油田决胜扭亏脱困的风口浪尖,我们一些党员工作浮在面上,大而化之,看似面面俱到,实则是对要害关键心中无数;有的工作缺乏突破性、针对性,发的多是“空炮”“哑炮”,推动不了工作;有的不敢担当,对难点堵点只想“绕着走”,企图大事化小,蒙混过关。这与党员的初心使命相悖离。

  而作为基层党支部,我们则要发声有力度、有目标,积极发扬斗争精神。当前,大多数工作的难点问题往往存在已久,属于老大难、硬骨头。解决这些问题,除了要有科学的思路举措,还要有敢于斗争、善于斗争的气魄、韧劲和能力。黄珏党支部号召广大党员要大力弘扬“滴水穿石”精神,紧盯难点堵点持续发力、精准发力,勇于拿下一座座山头、破解一个个难题,不向困难低头,不为矛盾胆怯,不因挑战退缩。特别是党员,要带好头、担好责,保持斗争精神,增强斗争本领,越是难度大、见效慢的工作越要抓在手上、扛在肩上,不达目标不罢休,不见成效不收兵,让我们把信心鼓得更足一些。(宋巍)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师

页面底部区域 foot.htm